Тесты – Здоровое питание 5 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: “Здоровое питание”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как вы понимаете здоровое питание?

– здоровое питание – это сбалансированное питание

– здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы

– здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд

+ все вышеперечисленные ответы верны.

2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?

+ с занятиями спортом и физкультурой

– с употреблением газированных напитков и сладостей

– с вредными привычками: табак и алкоголь

– со вкусовыми концентрированными добавками к пище.

3. Здоровое питание включает в себя:

– «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;

– «вредные» продукты в небольшом количестве;

+ только «полезные» продукты;

– можно все, просто соли и сахара поменьше.

4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?

– организм будет чувствовать себя хуже прежнего

+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется

– изменений не произойдет – все по-прежнему

– тело станет тяжелее, хочется больше спать.

5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?

+ крупы

– газированные сладкие напитки

– консервная продукция

– продукты быстрого приготовления.

6. Это полезно есть:

– сладкие торты с красивыми цветами из красителей

– вкусные газированные напитки

+ овощи в любом виде

– суп быстрого приготовления.

7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:

+ будешь есть много фруктов и овощей;

– войдет в привычку есть морепродукты из консервов;

– нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;

– всегда питаться в кафе и столовых.

8. Определите «вредные» продукты:

– крупы, макаронные изделия;

– овощи и фрукты;

+ жареная и жирная вкусная пища;

– консервированная рыба.

9. Определите «полезные» продукты:

– крупы, макаронные и изделия;

– вареные овощи;

– свежие фрукты;

+ все вышеперечисленные продукты.

тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?

– мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты

+ овощи, фрукты, зерновые продукты

– растительное масло и семечки

– шоколад и несладкие конфеты и печенья.

11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?

– мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты

– овощи, фрукты в любом виде

– сыры и молочные продукты

+ шоколад.

12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:

+ для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма;

– для накопления запаса, резервной энергии организма;

– для роста и жизнеспособности.

13. Углеводы для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

– для накопления запаса энергии;

– для роста и жизнеспособности.

14. Жиры для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

+ для накопления запаса энергии;

– для роста и жизнеспособности.

15. Витамины для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

– для накопления запаса энергии;

+ для роста и жизнеспособности.

16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?

+ во всех продуктах в небольшом количестве

– только в мясных и рыбных продуктах

– только в питьевой воде и молоке

– только в овощах и фруктах.

17. Определите белковые продукты:

– мясопродукты и морепродукты;

– молоко и молочные изделия;

– соя и куриные яйца;

+ все вышеперечисленные.

18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:

– мясо и мясопродукты;

+ яблоки, груши, ананасы;

– чечевица и фасоль;

– морепродукты, морские водоросли.

19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?

– в консервированном

– в замороженном и оттаявшем

– в вареном и жареном

+ в свежем виде.

тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:

– мясо и мясопродукты;

+ макаронные изделия, картофель, ягоды;

– рыба и морепродукты;

– соя и чечевица.

21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:

– углеводы, содержащиеся в крупах;

– углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;

+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;

– углеводы, содержащиеся в меде и сладком.

22. Жиры бывают:

– простые и особые;

+ животного и растительного происхождения;

– очень жирные и нежирные;

– полезные и вредные.

23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?

+ к растительным жирам

– к животным жирам

– к универсальным продуктам

– к оливковым жирам.

24. Найдите верное утверждение:

– оливковое масло относится к жирам животного происхождения;

– бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;

+ орехи содержат жиры растительного происхождения;

– сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.

25. В каких продуктах много полезных витаминов?

– в вареных и жареных продуктах

+ в овощах и фруктах

– в мясе и мясопродуктах

– в рыбе и морепродуктах.

26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?

– заменить углеводами

– заменить жирами

– заменить белками

+ заменить витаминными препаратами.

27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?

– 5 достаточно

+ более 30

– более 100

– 14 достаточно.

28. Какую роль играет вода для организма человека?

– переваривание пищи

– вывод шлаков и вредных веществ

– поддержание нормальной температуры тела

+ все вышеперечисленное.

29. Как нужно употреблять воду?

+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр

– кипяченую родниковую

– водопроводную после оседания вредных веществ

– только консервированную в виде напитков.

тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?

– взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше

+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше

– сколько потребует свой организм

– среди вышеперечисленного нет верного ответа.

31. Определите верное правило здорового питания:

– просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;

– в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;

+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;

– копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.

32. Определите неверное утверждение:

– фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;

+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;

– картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;

– все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.

33. Самый полезный прием пищи для человека:

+ завтрак;

– обед;

– полдник;

– ужин.

34. Что лучше приготовить на обед?

+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки

– копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком

– легкий творог и сладкий лимонад

– оладьи и жареное мясо, компот.

35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?

– кусочки сыра и копченостей

– гамбургеры и супы быстрого приготовления

+ кусочки свежих и сушеных фруктов

– легкие рыбные консервы и консервированные овощи.

36. Сколько витаминов известно в настоящее время?

– более двадцати

+ тринадцать

– четыре

– более пятидесяти.

37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:

– витамин «Е»;

– витамин «В12»;

– витамин «Уран»;

+ витамин «С».

38. Витамином В5 богаты следующие продукты:

– куриная печень, молочные продукты;

+ субпродукты, рис, дрожжи;

– яблоки, груши, смородина;

– мясные изделия.

39. Витамином В9 богаты следующие продукты:

– куриная печень, молочные продукты;

– субпродукты, рис, дрожжи;

– яблоки, груши, ананас;

+ банан, орехи, яйца.

тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:

– чрезмерное похудение;

+ ожирение;

– болезням головного мозга;

– нехватка энергии за день.

41. Что такое гиповитаминоз?

– ожирение

+ нехватка витаминов в организме

– пищевое отравление

– переедание продуктов с витаминами.

42. Определите принцип здорового питания:

– есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;

– сразу после приема пищи выпить много воды;

+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;

– сел и поел, даже если не хочется.

43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:

– за столом сидеть без лишних движений, только есть;

– за один раз не съедать более 4 блюд;

+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;

– не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.

44. Определите верное утверждение:

+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;

– даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;

– здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;

– консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.

45. Какие вещества содержаться в этом продукте?

вопрос теста Какие вещества содержаться в этом продукте

– растительные жиры и витамины

+ животные жиры и белки

– минеральные вещества и вода

– только вредные для организма вещества.

46. Что скажете о такой еде?

вопрос теста Что скажете о такой еде

– Приятный набор! Нужно съесть!

+ Ни в коем случае не увлекаться!

– Сегодня можно, ну и завтра съем!

– Вот это действительно здоровая пища!

47. Эти продукты богаты:

вопрос теста Продукты богатые углеводами

+ углеводами;

– белками;

– витаминами;

– жирами.

48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?

вопрос теста «Здоровая» пирамида

– она очень ровная и здоровая

+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу

– здесь все можно съесть за ужином

– нужно больше есть того, что на верхушке.

49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?

вопрос теста Перепелиные яйца

– это куриные яйца, они полезнее куриного мяса

+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц

– это несъедобный гриб неизвестного происхождения

– это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.

тест”50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?

вопрос теста Продукты для правильного питания

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top