Тесты Пищеварение 8 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по биологии 8 класс. Тема: “Пищеварение”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Пищеварение обеспечивает:

– расщепление сложных органических веществ и всасывание их в кровь и лимфу

– измельчение продуктов питания

+ поступление питательных веществ в организм человека, путем механической и секреторной переработки пищи

2. Кто, из перечисленных ученых, занимался изучением работы пищеварительной системы?

+ И.П. Павлов

– И.М. Сеченов

– И.И. Мечников

3. Какую роль играют ферменты в пищеварительном процессе?

– Обеспечивают растворение веществ в организме

– Производят механическую обработку пищи

+ Выступают катализаторами химических реакций, происходящих в пищеварительной системе

4. Сколько зубов у человека?

– 30

+ 32

– 33

5. Какая мышечная ткань образует язык?

+ Поперечнополосатая

– Гладкая

– Эпителиальная

6. Как называется пространство между губами, щеками и ротовой полостью?

– Прихожая

– Приемная

+ Преддверие

7. Из чего на 99% состоит слюна?

+ Воды

– Щелочи

– Кислоты

8. Зачем нужен язычок в ротовой полости?

– Помогает проталкивать еду

+ Чтобы пища не попала в нос при глотании

– Для защиты миндалин

9. Длина глотки взрослого человека?

– 7-10 см

+ 11-13 см

– 15 см

тест 10. Как еще называют пищеварительный канал?

+ Тракт

– Кишечник

– Канал

11. Расширенная часть пищеварительной трубки — это:

– Глотка

+ Желудок

– Пищевод

12. Как именуется место перехода желудка в 12-перстную кишку?

– Затворник

– Стражник

+ Привратник

13. К пищеварительным железам, из представленного перечня, НЕ относится:

– Печень

+ Селезенка

– Слюнные железы

14. Объем желудка у взрослого человека составляет:

– От 1 до 1,5 л

+ от 1,5 до 2,5 л

– от 2 до 3 л

15. Какой, из указанных отделов, НЕ относится к тонкому кишечнику?

– Тощая кишка

– 12-перстная кишка

+ Слепая кишка

16. Кого по внешнему виду напоминает аппендикс?

– Бабочку

– Змею

+ Червя

17. Длина толстой кишки у человека?

– 1 м

+ 1,3 м

– 1,5 м

18. Какой орган занимается выработкой желчи?

– Желудок

– Поджелудочная железа

+ Печень

19. Для расщепления, каких веществ необходима желчь?

+ Жиров

– Белков

– Углеводов

тест-20. Как называется главный фермент, выделяемый клетками желудка?

+ Пепсин

– Трипсин

– Амилаза

21. Какая среда характерна для тонкого кишечника?

– Нейтральная

+ Щелочная

– Кислая

22. Для чего нужны ворсинки на стенках кишечника?

– Для защиты от самопереваривания

+ Для увеличения внутренней поверхности и всасывания питательных веществ

– Для обеззараживания попадающей внутрь пищи

23. В какой части пищеварительной системы завершается процесс переработки пищи?

– В желудке

+ В тонкой кишке

– В толстой кишке

24. Какое заболевание характеризуется развитием гнилостной микрофлоры в результате приостановки репродукции кишечной палочки?

– Холера

– Гастрит

+ Дисбактериоз

25. Какую кислоту продуцируют железы, расположенные в стенках желудка?

+ Соляную

– Азотную

– Угольную

26. Опишите точное месторасположение печени в организме человека.

– В грудной полости справа под ребрами

+ В брюшной полости справа под ребрами

– В брюшной полости слева под ребрами

27. За что печень, в физиологии, именуют «продовольственным складом»?

– Она вырабатывает и сберегает желчь

– Служит хранилищем для большого объема крови

+ Является местом нахождения энергетических запасов организма (гликогена)

28. В чем заключается барьерная функция печени?

+ Детоксикация ядовитых веществ

– Отчуждение жидкостей, содержащих алкоголь

– Препятствие для холестериновых бляшек

29. Какой отдел кишечника предназначен для удаления остатков пищи (каловых масс)?

– Подвздошная кишка

– Ободочная кишка

+ Прямая кишка

тест_30. Как называется процесс поступления питательных веществ из пищеварительной системы в кровь и лимфу?

– Расщепление

+ Всасывание

– Поглощение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top