101.К растворимым в воде соединениям относятся:
– липиды;
– моносахариды;
– полисахариды.
102. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:
-липиды;
– углеводы;
– белки;
– витамины.
103.Наследственную информацию из ядра к месту синтеза белков передает:
– ДНК;
-иРНК;
-рРНК;
-тРНК;
104.Биохимические реакции ускоряют:
– алкалоиды;
– гормоны;
– витамины;
– ферменты.
105.Антитела имеют природу:
-белковую;
-липдную;
-углеводную;
-являются видоизменениями нуклеиновых кислот.
106. Наследственную информацию сохраняют:
– липиды;
– углеводы;
– белки;
– ДНК.
107. Аминокислотные остатки соединяются в полипептидную цепь с помощью:
– водородных связей;
– гидрофобных взаимодействий;
– ионных взаимодействий.
108. Вторичная структура белка имеет вид:
– глобулы;
– несколько соединенных между собой белковых молекул;
– спирали;
– цепи аминокислотных остатков;
109.Нуклеотид тимин входит в состав:
– иРНК;
-ДНК;
– рРНК;
– тРНК.
110. К органогенным химическим элементам относятся:
– фтор;
– феррум;
– нитроген;
– фосфор.
111.К биополимерам относятся:
– глюкоза;
– иРНК;
– жиры;
– крахмал;
– вода.
112. Нуклеотид урацил входит в состав:
– белков;
– иРНК;
– тРНК;
– ДНК;
– гликогена.
113.Энергетическую функцию в клетке выполняют:
– вода;
– белки;
– соли;
– липиды;
– углеводы.
114.Активность сложных ферментов определяется:
– расположением в клетке;
– количеством аминокислотных остатков.
– пространственной структурой;
– наличием небелковой части;
– молекулярной массой
115. Строительную функцию в клетке выполняют:
– белки;
– нуклеиновые кислоты;
– соли металлов;
– липиды;
– углеводы.
116. В состав нуклеотидов входят остатки:
– нитратного основания;
– аминокислоты;
– пентозы;
– жирных кислот;
– хлоридной кислоты;
– фосфатной кислоты.
117.Водородные связи поддерживают структуру белков:
– первичную;
– вторичную;
– третичную;
– четвертичную.
118. Жизненные функции в организме человека регулируют:
– гормоны;
– алкалоиды;
– витамины;
– антибиотики;
– соли тяжелых металлов.
119.Составной частью сложных ферментов являются:
– витамины;
– моносахариды;
– нуклеотиды;
– ионы металлов;
– липиды.
120.Сигнальную функцию белков обусловливает их способность к :
– деструкции;
– денатурации и ренатурации;
– образованию временных комплексов с вступившими в реакцию соединениями.;
– бескислородному расщеплению.
121.Белки входят в состав:
-клеточных мембран;
– клеточных стенок растений;
– сухожилий;
– кости;
– раковин одноклеточных животных.
122.Плазматическая мембрана преимущественно состоит из:
– белков и углеводов;
– углеводов и липидов;
– липидов и минеральных солей;
– белков и минеральных солей.
123.К фагоцитозу способны клетки :
– бактерий;
– грибов;
– растений;
– животных.
124. Гликокаликс имеют клетки :
– бактерий;
– грибов;
– растений;
– животных.
125.Определенная степень автономии свойственна :
– лизосомам;
– комплексу Гольджи;
– митохондриям;
– эндоплазматической сети;
– хлоропластам.
126. Внутреннее давление у одноклеточных организмов регулируют:
– пищеварительные вакуоли;
– лизосомы;
– клеточный центр;
– рибосомы;
– сократительные вакуоли.
127. Структурные компоненты из которых состоят рибосомы, формируются в :
– эндоплазматической сети;
– ядре;
– комплексе Гольджи;
– цитоплазме;
– клеточном центре.
128.В состав рибосом входят :
– иРНК;
– тРНК;
– рРНК;
– ДНК.
129. Хромосомы в основном состоят из :
– белков и липидов;
– белков и ДНК;
– белков и РНК;
– углеводов и ДНК;
– липидов и РНК.
130.Мейоз состоит из последовательных делений:
– двух;
– трех;
– четырех;
– одного.
131.Конъюгация происходит во время :
– митоза;
– первого деления мейоза;
– второго деления мейоза;
-созревания половых клеток.
132. Вирусы относятся к :
– прокариотам;
– эукариатам;
– неклеточным формам жизни.
133.В состав вирусных частиц входят:
– только ДНК;
– только РНК;
– или ДНК или РНК;
– и ДНК И РНК;
– только белки.
134.Центриоли входят в состав :
– псевдоподий;
– жгутиков;
– ресничек;
– цитоскелета;
– клеточного центра.
135.В процессе биосинтеза белков принимают участие :
– рибосомы;
-зернистая эндоплазматическая сеть;
– незернистая эндоплазматическая сеть;
– комплекс Гольджи;
– митохондрии;
– клеточный центр.
136.Транспорт веществ через мембрану обеспечивает разность концентрации в клетке и во внеклеточной среде ионов:
– кальция и калия;
– натрия и хлора;
– калия и натрия;
– калия и феррума;
– магния и натрия.
137. Пелликула свойственна клеткам:
– бактерий;
– растений;
– грибов;
– животных.
138. ДНК в клетке находится в:
– рибосомах;
– ядре;
– лизосомах;
– хлоропластах;
-митохондриях;
– клеточном центре.