Тестирование Виноградарство

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

1. Сколько подвидов винограда составляют европейско – азиатскую группу?

1. Один.

2. Два.

3. Три.

4. Четыре.

2. Бугорки замещающих почек закладываются:

1. На многолетней древесине виноградного растения.

2. В пазухе нижнего листа пасынка.

3. В пазухах нижних чешуй центральной почки.

4. На надземном штамбе под пробковой тканью.

3. Назовите единственный, непригодный для возделывания винограда, природный район Крыма.

1. Восточно – предгорный.

2. Восточный возвышенно – степной.

3. Восточный степной.

4. Высокогорный.

4. Что такое виноградники II-ой категории?

1. Виноградники, на которых кусты ведущего районированного сорта составляют не менее 95% всех кустов, выпады не превышают 10%, рост кустов хороший, урожайность высокая, заболевания, переносимые с посадочным материалом, отсутствуют.

2. Виноградники, на которых кусты ведущего районированного сорта, составляют не менее 96% всех кустов, выпады не превышают 10%, рост кустов удовлетворительный, урожайность средняя, заболевания, переносимые с посадочным материалом встречаются изредка.

3. Виноградники, на которых кусты ведущего районированного сорта составляют не менее 90% всех кустов, выпады не превышают 10%, рост кустов хороший, урожайность высокая, заболевания переносимые с посадочным материалом отсутствуют.

4. Виноградники, на которых кусты ведущего районированного сорта составляют не менее 97% всех кустов, выпады не превышают 8%, рост кустов хороший, урожайность высокая, заболевания, переносимые с посадочным материалом, встречаются редко.

5. Какие растения используют в качестве сидератов под плантажную вспашку на винограднике?

1. Озимая пшеница, клевер ползучий, осот полевой.

2. Подсолнечник, тимофеевку луговую, клевер луговой.

3. Озимый рапс, люцерна, мятлик луговой.

4. Рожь, свеклу кормовую, донник белый.

6. Чем отличается прищипывание побегов от чеканки?

1. Ничем.

2. Возрастом кустов.

3. Прищипывают однолетние побеги, чеканят двухлетние.

4. Длиной части побегов, которая удаляется.

7. Какое направление рядов винограда в квартале является наиболее оптимальным?

1. Восток – запад.

2. Север – юг.

3. Не имеет значения.

4. Запад – восток.

8. Какие работы проводятся в первую фазу вегетации?

1. Обрезка, сухая подвязка.

2. Обрезка, прищипывание, подвязка.

3. Обрезка, укрытие кустов, химическая защита.

4. Обломка, прищипание, катаровка, обрезка.

9. Как подвязывают побеги в маточнике подвойных лоз?

1. Вертикально.

2. Горизонтально.

3. Под углом 35о на юг.

4. Под углом 45о на север.

10. Что такое консервация прививок?

1. Длительное хранение произведенных прививок до момента их стратификации.

2. Хранение прививок после стратификации в течение 5-7 дней.

3. Покрытие прививок слоем парафина или пленки для сохранности.

4. Погружение прививок в раствор антисептика для сохранности.

1. Побеги второго порядка, развившиеся на основных побегах, называются:

1. Жировыми.

2. Пасынковыми.

3. Порослевыми.

4. Нормальными или основными.

2. Спящая почка – это:

1. Комплексная почка в период относительного покоя.

2. Зимующий глазок в период относительного покоя.

3. Точки роста, формирующиеся в узлах многолетних частей побега.

4. Бугорки пазушных пасынковых почек.

3. Нехватка какого химического элемента приводит к хлорозу листьев винограда?

1. Азот.

2. Фосфор.

3. Кальций.

4. Магний.

4. Укажите на схемах возвратное скрещивание винограда?

1. а х б; б х а.

2. а х б.

3. (а х в) х а.

4. (а х б) х с.

5. Отметьте простые минеральные удобрения:

1. ЖКУ, аммофос, томасшлак.

2. Сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль.

3. Мочевина, зола, аммофоска.

4. Нитрофоска, калийная соль, сильвинит.

6. Чеканка побегов это:

1. Удаление верхушек основных и пасынковых побегов.

2. Удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста.

3. Удаление части растущих побегов с несколькими листьями.

4. Удаление верхушек пасынков с оставлением 2 – 3 листьев.

7. Как располагаются ряды виноградника по отношению к господствующим ветрам:

1. Перпендикулярно.

2. Под углом 900.

3. Под углом 2700.

4. По их направлению.

8. Какие операции проводятся во вторую фазу вегетации?

1. Катаровка, обломка, дополнительное опыление.

2. Обломка, подвязка, защита от вредителей и болезней.

3. Обломка, подвязка, обработка ДНОКом.

4. Обломка, обрезка, уборка урожая.

9. Какой длины обрезку применяют в маточниках подвоев?

1. Среднюю.

2. Длинную.

3. Смешанную.

4. Короткую.

10. В какой концентрации применяют раствор хинозола для обеззараживания черенков?

1. 1%.

2. 0,5%.

3. 0,005%.

4. 0,15%.

1. На какие эколого – географические группы делятся сорта европейско – азиатского винограда.

1. Восточная, бассейна Черного моря, западно – европейская, восточно – азиатская.

2. Восточная, бассейна Черного моря, западно – европейская, восточно – азиатская, тихоокеанская.

3. Восточная, бассейна Черного моря, западно – европейская, американская

4. Восточная, бассейна Черного моря, западно – европейская, группа сортов Северной Африки.

2. Почки с наименьшей плодоносностью образуются:

1. На нижних и самых верхних узлах побега винограда.

2. В средней части побега, выше 4 – 6 узла.

3. Зависит не от расположения на побеге, а от климатических условий.

4. По всей длине побега.

3. Назовите основные макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности винограда:

1. Азот, фосфор, калий, магний, кальций, хлор.

2. Азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний.

3. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, хлор.

4. Азот, фосфор, калий, сера, магний, хлор.

4. Стратификация гибридных семян винограда?

1. Повышает энергию всхожести.

2. Увеличивает процент проросших семян.

3. Обеспечивает более равномерное и дружное их прорастание.

4. Все вместе.

5. Какие последствия наблюдаются на виноградниках в связи с многолетним использованием гербицидов?

1. Хлороз.

2. Хлороз, мелколистность, снижение сахаронакопления в ягодах.

3. Мелколистность.

4. Снижение сахаронакопления в ягодах.

6. Укажите, в каких типах насаждений применяют чеканку побегов:

1. На плодоносящих виноградниках для ускорения вызревания побегов и урожая.

2. На плодоносящем винограднике для повышения урожайности.

3. На кустах со слабым ростом для уменьшения листовой поверхности.

4. На плодоносящих виноградниках для сортов склонных давать изреженную гроздь.

7. Какую длину ряда целесообразнее проектировать на винограднике:

1. Не более 100м.

2. Не более 200м.

3. От 50м до 150м.

4. От 150м до 250м.

8. В какую тару убирают урожай столовых сортов винограда?

1. В ведра.

2. В ТВС-3.

3. В ящики.

4. В прицепы машин.

9. Какие схемы организации территории применяют в маточнике подвоев?

1. Обычную.

2. Бессистемную.

3. Шахматную.

4. Смешанную.

10. Какие установки используют для кильчевания черенков?

1. МП-7А, УПВ-2.

2. ППЧ, ПУГ-1.

3. ППК-1, УПВ-2.

4. ЭСУ-2М, УЭС-6.

1. Побеги, развившиеся из спящих почек надземной части многолетней древесины, называются:

1. Жировыми.

2. Пасынковыми.

3. Порослевыми.

4. Нормальными или основными.

2. Укажите, какую форму имеет гроздь, если она по всей длине от основания до вершины имеет примерно одинаковую ширину:

1. Ветвистая.

2. Коническая.

3. Цилиндрическая.

4. Крылатая.

3. Сколько природно – виноградарских районов существует в Крыму?

1. 20.

2. 18.

3. 15.

4. 12.

4. Какие сорта винограда были получены путем внутривидового скрещивания?

1. Пино черный, Пино серый, Шардоне.

2. Совиньон зеленый, Алеатико, Алиготе.

3. Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Сухолиманский белый.

4. Ранний Магарача, Молдова, Шасла белая.

5. Что такое микроудобрения?

1. Компост, марганизированный суперфосфат.

2. Борный суперфосфат, птичий помет, диаммофос.

3. Соли цинка, молибдена, серы, бора.

4. Небольшие дозы калийной соли, сильвинита, суперфосфат.

6. Какие из перечисленных машин можно использовать для чеканки виноградников?

1. КРК-60.

2. ЧВЛ-3.

3. ОУН-1.

4. КЯУ-60.

7. Какой ширины должны быть магистральные дороги?

1. 4 – 5 м.

2. 6 – 7 м.

3. 8 – 9 м.

4. 10 м.

8. Как называется операция удаления листьев с использованием химических препаратов?

1. Дефолиация.

2. Десикация.

3. Деаэрация.

4. Фумигация.

9. Какие побеги виноградного куста используют для заготовки черенков?

1. Рукава.

2. Жировые побеги.

3. Лозы.

4. Порослевые побеги.

10. Что такое бороздование черенков?

1. Определение желобчатой стороны черенков.

2. Нанесение продольных ран на пятках черенков.

3. Обновление срезов на пятках черенков.

4. Хранение черенков в бороздах.

1. В американскую группу входят?

1. Vitis amurensis, Vitis lanata.

2. Vitis labrusca, Vitis riparia.

3. Vitis rotundifolia, Vitis munsoniana.

4. Vitis vinifera silvestris, Vitis vinifera sativa.

2. Укажите, какую форму имеет гроздь, если она постепенно сужается от основания к вершине:

1. Ветвистая.

2. Коническая.

3. Цилиндрическая.

4. Крылатая.

3. Склоны, какой экспозиции не пригодны для культуры винограда?

1. Южной.

2. Северной.

3. Восточной.

4. Западной.

4. Что такое сортоиспытание винограда?

1. Испытание новых сортов.

2. Получение оценки новых сортов.

3. Сравнение новых сортов со стандартными.

4. Все вместе.

5. Гербицид «Раундап» применяется для борьбы против:

1. Всех сорняков.

2. Однолетних злаковых и двудольных сорняков.

3. Многолетних злаковых и двудольных сорняков.

4. Однолетних злаковых сорняков.

6. Прореживание гроздей проводится:

1. В плодоносящих насаждениях столовых, технических и универсальных сортов винограда.

2. В плодоносящих насаждениях технических сортов винограда.

3. Только на столовых сортах винограда, эпизодически и в условиях тепличной культуры.

4. В маточнике филлоксероустойчивых подвоев.

7. Какой ширины должны быть межклеточные дороги?

1. 3 – 4 м.

2. 5 – 6 м.

3. 7 – 8 м.

4. 9 – 10 м.

8. Каковы стандартные длина и диаметр черенков для посадки виноградника в Украине?

1. 30 см и 5 мм.

2. 43 см и 6-13 мм.

3. 50 см и 4-5 мм.

4. 25 см и 7-8 мм.

9. Что такое кильчевание черенков?

1. Прогрев пяток при температуре +20 – 250С в течение 8 – 10 дней.

2. Обработка пяток стимуляторами корнеобразования.

3. Обновление срезов на пятках черенка.

4. Прогрев верхушек черенков до прорастания побегов.

10. Для чего щель повторно заливают водой после высадки в неё прививок?

1. Чтобы пополнить запасы влаги.

2. Чтобы размокли комки земли.

3. Чтобы достичь полного контакта пяток с почвой.

4. Чтобы легче было окучивать прививки.

1. Штамб – это:

1. Основные многолетние ответвления, отходящие от подземного штамба.

2. Многолетняя стеблевая скелетная часть куста от поверхности почвы до первых разветвлений.

3. Короткая многолетняя часть древесины или двулетний укороченный побег, которым заканчивается рукав.

4. Однолетний вызревший побеги, расположенный на рукавах обычно двухлетних лоз.

2. Укажите, какая форма грозди, если она сильно расширена в верхней части вследствие образования отдельного крупного ответвления:

1. Ветвистая.

2. Коническая.

3. Цилиндрическая.

4. Крылатая.

3. На какой высоте над уровнем моря промышленная культура винограда в Крыму нецелесообразна?

1. Свыше 250 м.

2. Свыше 350 м.

3. Свыше 450 м.

4. Свыше 550 м.

4. Сколько кустов сорта винограда закладывается на сортоиспытательном участке?

1. 20-30.

2. 70-90.

3. 100-120.

4. 150-160.

5. Можно ли применять в качестве удобрения измельченную виноградную лозу?

1. Нет смысла.

2. Да, есть в последующем результаты.

3. Категорически запрещается.

4. Действует лишь как мульчирующий материал.

6. Прореживание гроздей проводиться, когда:

1. Ягоды достигают 3-4 мм.

2. Ягоды достигают размера горошины.

3. Ягоды достигают 50-60% своей величины.

4. Ягоды прекращают расти и достигают своей максимальной величины.

7. Какой ширины должны быть поперечные дороги в квартале?

1. 3 – 4 м.

2. 5 – 6 м.

3. 7 – 8 м.

4. 8 – 10 м.

8. Каковы требования стандарта к содержанию углеводов в черенковом материале?

1. 7 %.

2. 9 – 11 %.

3. Более 13 %.

4. 15 – 17 %.

9. При какой температуре нужно хранить одревесневший черенковый материал?

1. При +5 – 6 0С.

2. При +8 – 100С.

3. При 0 – +40С.

4. При -2 – 40С.

10. Какое количество корней толщиной более 2 мм должно быть минимально у стандартных саженцев?

1. 5 шт.

2. 3 шт.

3. 12 шт.

4. 7 шт.

1. В восточно-азиатскую группу входят?

1. Vitis amurensis.

2. Vitis rupestris.

3. Vitis berlandieri.

4. Vitis vinifera.

2. Укажите, какая форма грозди, если она состоит из нескольких обособленных боковых ответвлений, которые по своим размерам мало уступают центральной части грозди:

1. Ветвистая.

2. Коническая.

3. Цилиндрическая.

4. Крылатая.

3. Что происходит с виноградным растением в третьей фазе вегетации?

1. Начинают созревать ягоды.

2. Происходит цветение.

3. Начинается осенний листопад.

4. Распускаются почки.

4. Какое может быть станционное сортоиспытание винограда?

1. Конкурсное.

2. Расширенное.

3. В хозяйствах.

4. У оригинатора и в хозяйствах.

5. С каким перерывом рекомендуется применять гербициды на винограднике?

1. Два года.

2. Три – четыре года.

3. Пять – шесть лет.

4. Более семи лет.

6. Для каких сортов очень важно прореживание ягод в грозди?

1. Высококачественных столовых сортов.

2. Высококачественных технических сортов.

3. Универсальных сортов.

4. Гибридов.

7. Какой ширины должны быть продольные дороги в квартале?

1. 4 – 5 м.

2. 5 – 6 м.

3. 7 – 8 м.

4. 9 – 12 м.

8. Когда необходимо проводить заготовку привойной лозы?

1. После первых осенних заморозков.

2. Весной перед прививкой.

3. До наступления осенних заморозков.

4. По мере необходимости.

9. По каким показателям можно убедиться, что лоза привоя и подвоя полностью насыщена влагой?

1. По зеленому цвету лозы на срезе.

2. По показателям рН среды лабораторного анализа.

3. По выделению воды по кольцу камбия на поперечном срезе.

4. По влажному состоянию коры черенков.

10. Когда приступают к выкопке саженцев?

1. Ранней весной.

2. Поздней весной.

3. После листопада.

4. В течение зимы.

1. Что называется рукавами?

1. Верхняя расширенная и утолщенная часть подземного штамба, от которой начинаются разветвление.

2. Основные многолетние ответвления, отходящие от подземного штамба.

3. Многолетняя стеблевая скелетная часть куста от поверхности почвы до первых разветвлений.

4. Однолетний вызревший побеги, расположенный на рукавах обычно двухлетних лоз.

2. Если ягоды в грозди тесно прижаты одна к другой и их невозможно раздвинуть, при этом ягоды деформируются, то гроздь будет:

1. Очень рыхлая.

2. Рыхлая.

3. Плотная.

4. Очень плотная.

3. Что происходит с виноградным растением во 2-й фазе вегетации?

1. Распускаются глазки.

2. Активно растут побеги.

3. Начинают размягчаться ягоды.

4. Завершается цветение.

4. Что означает термин «мутация»?

1. Стабильность.

2. Изменение.

3. Надежность.

4. Консервативность.

5. Как влияют на рост и плодоношение винограда калийные удобрения?

1. Увеличивают сахаристость ягод, ускоряют их созревание.

2. Увеличивают прирост кустов, массу ягод и гроздей.

3. Повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют созревание побегов, повышают сахаристость и экстрактивность сока ягод;

4. Усиливают ароматичность сока ягод, усиливают окраску, увеличивают скорость созревания ягод.

6. Укажите, какие из перечисленных задач решаются при кольцевании.

1. Уменьшается осыпание цветков и завязей.

2. Увеличивается размер гроздей и ягод.

3. Ускоряется созревание урожая.

4. Все перечисленные случаи.

7. Какая наиболее целесообразна площадь квартала виноградника в горных условиях?

1. 10 – 20 га.

2. 20 – 30 га.

3. 30 – 40 га.

4. 50 – 60 га.

8. Как необходимо транспортировать привойную лозу на дальние расстояния?

1. В кузовах грузовиков.

2. В тракторных прицепах.

3. Специальным авиатранспортом.

4. Любым транспортом, не допуская ее подсыхания и промерзания.

 

9. Какой способ заготовки подвойной лозы лучше?

1. Целыми лозами.

2. Полуметровыми черенками.

3. Метровыми черенками.

4. Полутораметровыми лозами.

10. В чем заключается уход за прививками в школке?

1. В борьбе с сорняками, болезнями, поливах, катаровках, рыхлении почвы.

2. В регулярных пасынкованиях, чеканках и поливах.

3. В обрезке, подвязке, прищипываниях и чеканках.

4. В подкормках микроэлементами.

1. Сколько видов винограда составляют европейско – азиатскую группу?

1. Один вид.

2. Два вида.

3. Три вида.

4. Четыре вида.

2. Если гроздь разветвленная, её крылья свободно размещаются в одной плоскости, то она будет:

1. Очень рыхлая.

2. Рыхлая.

3. Плотная.

4. Очень плотная.

3. Что происходит с виноградным растением в 1-й фазе вегетации?

1. Распускаются почки.

2. Активно растут молодые побеги.

3. Начинает двигаться сок к ягодам.

4. Истекает пасока на срезах лоз.

4. Какими соединениями записана наследственная информация в хромосомах?

1. Тимин, азотная кислота, гуанин.

2. Цитозин, гуанин, серная кислота, тимин.

3. Аденин, тимин, аммиак, гуанин.

4. Гуанин, аденин, цитозин, тимин.

5. Как влияют на рост и плодоношение винограда фосфорные удобрения?

1. Увеличивают сахаристость ягод, ускоряют их созревание.

2. Увеличивают прирост кустов, массу ягод и гроздей.

3. Повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют созревание побегов, повышают сахаристость и экстрактивность сока ягод;

4. Усиливают ароматичность сока ягод, усиливают окраску, увеличивают скорость созревания ягод.

6. Кольцевание наиболее эффективно:

1. На кишмишных сортах.

2. На сортах склонных к горошению.

3. На сортах с функционально женским типом цветка.

4. Во всех перечисленных случаях.

7. Как размещаются защитные насаждения на винограднике?

1. Вокруг каждого квартала.

2. С двух сторон вдоль квартала.

3. С двух сторон поперек квартала.

4. Вокруг каждой клетки.

8. Для размножения используют побеги при соотношении общего диаметра к сердцевине

1. 1.

2. 1,6.

3. 1,9.

4. свыше 2.

9. Какие способы соединения привоя и подвоя применяют при производстве зимней прививки?

1. Омегообразный шип.

2. Ступенчатый шип.

3. Язычковое соединение.

4. Все вышеперечисленные способы.

10. При какой температуре хранят саженцы?

1. +7-80С.

2. +2-40С.

3. +100С.

4. -1-+10С.

1. Голова виноградного куста – это:

1. Основные многолетние ответвления, отходящие от подземного штамба.

2. Многолетняя стеблевая скелетная часть куста от поверхности почвы до первых разветвлений.

3. Короткая многолетняя часть древесины или двулетний укороченный побег, которым заканчивается рукав.

4. Верхняя расширенная и утолщенная часть подземного штамба, от которой начинаются разветвление.

2. Если гроздь не изменяет своей формы в зависимости от положения и ягоды не деформированы, то гроздь будет:

1. Очень рыхлая.

2. Рыхлая.

3. Плотная.

4. Очень плотная.

3. Участки на высоте 250-450 м над уровнем моря используют для сортов, идущих для приготовления:

1. Столовых (сухих) вин и соков.

2. Крепких вин.

3. Высококачественных десертных вин.

4. Шампанских виноматериалов.

4. Что означает термин «клон винограда»?

1. Корень, подземный штамб.

2. Зимующий глазок.

3. Крупная гроздь.

4. Ветвь, побег, отпрыск.

5. Как влияют на рост и плодоношение винограда азотные удобрения?

1. Увеличивают сахаристость ягод, ускоряют их созревание.

2. Увеличивают прирост кустов, массу ягод и гроздей.

3. Повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют созревание побегов, повышают сахаристость и экстрактивность сока ягод;

4. Усиливают ароматичность сока ягод, усиливают окраску, увеличивают скорость созревания ягод.

6. Какой прием ускоряет созревание урожая на 7-15 дней?

1. Чеканка побегов.

2. Обломка побегов.

3. Пасынкование побегов.

4. Внесение азотных удобрений.

7. Ширина стандартного квартала в условиях равнинного рельефа составляет:

1. 200-300 м.

2. 300-400 м.

3. 400-500 м.

4. 500-600 м.

8. В какой группе приведены прививочные машины, используемые при производстве зимней прививки?

1. МП-7А, УПВ-2.

2. ППЧ, ПУГ-1.

3. ППК-1, УЭС-6.

4. ЭСУ-2М, УПВ-2.

9. Что определяет высокое качество зимней прививки?

1. Наличие просвета в месте соединения.

2. Совпадение диаметров привоя и подвоя, отсутствие просвета.

3. Подвой должен быть несколько толще привоя.

4. Привой должен быть несколько толще подвоя.

10. Назовите обязательные подразделения виноградного питомника привитых саженцев?

1. Виноградник первого и второго года жизни.

2. Маточник привоя и подвоя, прививочный комплекс и грунтовая школка

3. Первое и второе поле питомника.

4. Парники и теплицы для выращивания саженцев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top