Тестирование виноградарству

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

1. Пяточные корни:

1. Расположены между росяными и пяточными корнями в верхнем слое почвы на глубине 20 – 25 см.

2. Образуются на нижнем узле черенка, являются наиболее развитыми и играют основную роль в жизни виноградного растения.

3. Расположены в верхнем слое почвы на глубине 5 – 10 см.

4. Расположены между росяными и пяточными корнями на узлах подземного штамба.

2. Укажите, какой тип цветка имеет следующие морфологические признаки: хорошо развитый пестик и завязь, тычинки в большинстве случаев короче пыльника и загнуты вниз, пыльца стерильная:

1. Обоеполый.

2. Мужской.

3. Функционально женский.

4. Истинно женский.

3. Как относится к свету виноградное растение?

1. Виноград – теневыносливое растение.

2. Любит ослабленное освещение.

3. Любит недостаточное освещение.

4. Виноград является светолюбивым растением.

4. Укажите на схемах сложное скрещивание винограда:

1. а х б.

2. ( а х в) х а.

3. ( а х б) х с.

4. а х б; б х а.

5. На какую глубину укладывают трубы-увлажнители на винограднике при внутрипочвенном поливе?

1. 50 см;

2. 60 см;

3. 40 см;

4. 30 см.

6. Укажите, в какие сроки наиболее целесообразно проводить первую обломку на винограднике.

1. После распускания почек, когда длина побегов достигает 5-7см.

2. Когда минует угроза поздних весенних заморозков.

3. Когда на побегах обозначатся соцветия.

4. Во время цветения.

7. Какой из элементов агротехники способствует ускоренному выведению формировок?

1. Катаровка.

2. Пасынкование.

3. Чеканка.

4. Прищипывание.

8. Как называются столбы установленные по длине ряда?

1. Концевые.

2. Опорные.

3. Промежуточные.

4. Якорные.

9. Что такое микроклональное размножение?

1. Размножение клонов в небольшом количестве.

2. Размножение клонов путём прививки.

3. Выращивание клонов на гидропонном растворе.

4. Выращивание меристем на искусственных питательных средах.

10. Когда процесс стратификации считается завершенным?

Когда пророс побег привоя.

Когда образовались корни на подвое.

Когда образовался круговой каллюс.

Когда образовался круговой каллюс и пророс побег привоя.

1. Сколько видов винограда составляют американскую группу?

1. 15 видов.

2. 18 видов.

3. 20 видов.

4. 28 видов.

2. Укажите, какой тип цветка имеет следующие морфологические признаки: хорошо развита завязь, тычинки прямостоячие с фертильной пыльцой:

1. Обоеполый.

2. Мужской.

3. Функционально женский.

4. Истинно женский.

3. В какой группе растений по отношению их к влаге относится виноград?

1. Мезофиты.

2. Ксерофиты.

3. Гигрофиты.

4. Может находиться в любой из групп.

4. Укажите на схемах обратное скрещивание винограда.

1. а х б; б х а.

2. а х б.

3. (а х в) х а.

4. (а х б) х с.

5. Черный пар на винограднике это:

1. Временное содержание почвы под культурным травостоем.

2. Постоянное содержание почвы под культурным травостоем.

3. Обработка почвы на винограднике без специального посева трав.

4. Сочетание постоянного травостоя и периодическое его запахивание.

6. Укажите, в какие сроки наиболее целесообразно проводить вторую обломку на винограднике.

1. До одревеснения основания побегов.

2. Когда минует угроза поздних весенних заморозков.

3. Когда на побегах обозначатся соцветия.

4. Во время цветения.

7. Укажите высоту штамба кустов, характерную для низкоштамбовых насаждений:

1. менее 40 см.

2. 40-80 см.

3. 80 – 100 см.

4. 100-120 см.

8. По какой системе чаще всего содержится почва на винограднике в течение первого года после посадки?

1. По системе черного пара.

2. По сидеральной системе.

3. По паро-сидеральной системе.

4. Безразлично, по какой системе.

9. Для чего используют микроклональное размножение?

1. Для производства привитого посадочного материала.

2. Для размножения широкораспространённых сортов.

3. Для размножения оздоровленных и новых сортов.

4. Для размножения трудноокореняемых сортов.

10. Что означает прием «аэрации пяток» при стратификации прививок на воде?

1. Проветривание камер стратификации.

2. Пропускание воздуха сквозь воду.

3. Добавление кислорода в камеры стратификации.

4. Периодический слив воды из поддонов.

1. Различают две основные части корня:

1. Корневое окончание и проводящая зона.

2. Корневое окончание и зона роста.

3. Корневое окончание и зона поглощения.

4. Корневое окончание и зона выделения.

2. Укажите, какой тип цветка имеет следующие морфологические признаки: хорошо развиты пестик и завязь, тычинки полностью отсутствуют:

1. Обоеполый.

2. Мужской.

3. Функционально женский.

4. Истинно женский.

3. Какая влажность воздуха является наилучшей для роста и развития винограда?

1. 40-50 %.

2. 51-60 %.

3. 60-65 %.

4. 85-95 %.

4. Укажите столовые, интродуцированные сорта винограда позднего срока созревания.

1. Шабаш, Мурведр, Асма.

2. Фурминт, Мускат гамбургский, Карабурну.

3. Италия, Карабурну, Молдова.

4. Кефесия, Карабурну, Кокур белый.

5. Достоинства полива виноградников по щелям:

1. Позволяет проводить поливы на виноградниках с пересеченным рельефом, не выполняя больших перемещений почвогрунта при капитальной планировки.

2. Минимальные затраты ручного труда и стабильное поддержание заданного режима влажности почвы.

3. Позволяет строго выдерживать поливные нормы и снизить трудоемкость полива.

4. Наименее капиталоемкий и самый простой в эксплуатации способ полива.

6. В какую фазу вегетации проводят обломку побегов винограда?

1. Сокодвижения.

2. Роста побегов и соцветий.

3. Роста ягод.

4. Цветения.

7. Укажите высоту штамба кустов, характерную для среднештамбовых насаждений:

1. 20 – 40 см.

2. 41 – 80 см.

3. 81 – 100 см.

4. 101 – 120 см.

8. В каких из перечисленных случаев кратность проведения подвязки зеленых побегов увеличивается при возрастании требований к качеству её проведения?

1. На высокоштамбовых виноградниках при свободном свисании побегов.

2. При загущенном наборе проволок шпалеры.

3. При ускоренном формировании кустов методом «изгиба лоз».

4. Во всех случаях.

9. Какие органы способно регенерировать виноградное растение?

1. Только побеги.

2. Побеги, листья и усики.

3. Только корни.

4. Побеги и корни.

10. Основная особенность технологии стратификации прививок на воде заключается:

1. В помещении прививок в воду до места спайки.

2. В установке прививок на слой воды 15 – 20 см.

3. В помещении «пяток» прививок в слой воды 3 – 5 см.

4. В постоянном опрыскивании прививок водой.

1. Род Витис имеет:

1. Два подрода.

2. Три подрода.

3. Четыре подрода.

4. Пять подродов.

2. Зимующий глазок закладывается:

1. На многолетней древесине виноградного растения.

2. В пазухе нижнего листа пасынка.

3. В пазухах нижних чешуй центральной почки.

4. На надземном штамбе под пробковой тканью.

3. Какая плотность почвы является допустимой для роста и развития молодого виноградного растения?

1. 1,10-1,20 г/см.³

2. 1,20-1,40 г/см ³.

3. Не более 1,4 г/см.³.

4. Не более 1,41-1,50 г/см.³.

4. Сколько кустов сорта винограда закладывается для сортоизучения?

1. 6-12.

2. 18-24.

3. 30-36.

4. 40-44.

5. Паросидеральная система на винограднике это:

1. Сочетание черного пара с периодическим содержанием почвы под посеянными травами.

2. Многолетнее содержание почвы под культурными травами.

3. Двухлетнее содержание почвы под культурными травами.

4. Сочетание постоянного травостоя и периодическое его запахивание.

6. Пасынкование побегов – это:

1. Удаление слабых основных и пасынковых побегов.

2. Прищипывание основных побегов для получения сильных пасынков.

3. Прищипывание части основных побегов в начале вегетации с целью увеличения нагрузки куста за счет пасынковых побегов.

4. Полное удаление или прищипывание пасынков с оставлением 2 – 3 листьев.

7. Укажите высоту штамба кустов, характерную для высокоштамбовых насаждений:

1. 20 – 40 см.

2. 41 – 60 см.

3. 61 – 80 см.

4. 81 – 100 см.

8. Какое будет количество кустов на 1 га насаждений со схемой 3х1,75:

1. 1906 шт.

2. 222 шт.

3. 2667 шт.

4. 1632 шт.

9. Что такое маточник привоев винограда?

1. Участок, где выполняют зеленые прививки.

2. Участок, где выращивают подвойную лозу.

3. Участок, где выращивают привойную лозу.

4. Участок, где выращивают прививки.

10. Какой способ стратификации наиболее широко применяют в производстве?

1. Во влагоудерживающем материале.

2. На воде.

3. В кондиционированной атмосфере.

4. В интенсивно-увлажненной атмосфере.

1. Побеги, развившиеся из спящих почек подземного штамба, называются:

1. Жировыми.

2. Пасынковыми.

3. Порослевыми.

4. Нормальными или основными.

2. Зимующий глазок винограда развивается в:

1. Соцветие.

2. Лист.

3. Гроздь.

4. Побег.

3. Глубина залегания пресных грунтовых вод на участке должна быть не менее:

1. 1 м от поверхности почвы.

2. 1,5 м от поверхности почвы.

3. 2 м от поверхности почвы.

4. 2,5 м от поверхности почвы.

4. Какое может быть государственное сортоиспытание винограда?

1. У оригинатора.

2. Конкурсное и расширенное.

3. В хозяйствах.

4. Только конкурсное.

5. Отметьте органические удобрения:

1. Навоз, зола, сильвинит, калийная соль.

2. Навозная жижа, аммофос, птичий помет, компосты.

3. Торф, ЖКУ, фекалии, карбамид.

4. Полужидкий навоз, навоз, виноградная лоза, компосты.

6. Прищипывание побегов это:

1. Удаление верхушек слабых и пасынковых побегов.

2. Удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста.

3. Удаление части основных побегов в начале вегетации с целью увеличения нагрузки куста за счет пасынковых побегов.

4. Удаление верхушек пасынков с оставлением 2 – 3 листьев.

7. Укажите формулу расчета нагрузки на куст по методу А. С. Мержаниана:

1. Y = Q/NPK[1-0,01 (A+B)].

2. Y = NPK/ Q[1-0,01 (A+B)].

3. Y = Q[1-0,01 (A+B)]/NPK.

4. Y = Q*100/(N-P-K)[1-0,01 (A+B)].

8. Какое будет количество кустов на 1 га насаждений со схемой 3х1,5:

1. 1906 шт.

2. 2222 шт.

3. 2667 шт.

4. 1632 шт.

9. Какие формировки из названных применяют в маточниках привойных лоз?

1. Высокоштамбовые со свободным свисанием прироста.

2. Головчатые.

3. Чашевидные.

4. Низкоштамбовые кордонные.

10. Какие из перечисленных факторов благоприятствуют стратификации прививок?

1. Температура 0 – 4 оС, влажность воздуха 75 %.

2. Температура 10 – 12 оС, влажность воздуха 75 %.

3. Температура 15 – 20 оС, влажность воздуха 95 %.

4. Температура 25 – 30 оС, влажность воздуха 95 %.

1. Подрод Эувитис или настоящий виноград имеет число хромосом:

1. 2п = 38.

2. 2п = 40.

3. 2п = 42.

4. 2п = 44.

2. Зимующий глазок:

1. Имеет период покоя и состоит из одной центральной почки.

2. Не имеет периода покоя и состоит из комплекса почек.

3. Имеет период покоя и состоит из комплекса почек.

4. Не имеет периода покоя и состоит из одной центральной почки.

3. Глубина залегания минерализованных грунтовых вод на участке должна быть не ближе:

1. 1-1,5 м.

2. 1,5-2 м.

3. 2-2,5 м.

4. 2,5-3 м.

4. Какие признаки и свойства у винограда могут мутировать?

1. Морфологические.

2. Физиологические.

3. Биохимические.

4. Все выше названные.

5. Какие растения используют для залужения почвы на винограднике?

1. Овсяницу луговую, картофель, клевер ползучий.

2. Подсолнечник, тимофеевку луговую, клевер луговой.

3. Люпин многолетний, житняк, мятлик луговой.

4. Экспарцет закавказский, свеклу кормовую, пырей бескорневищный.

6. Для сортов, с каким типом цветка особенно эффективно прищипывание верхушек побегов:

1. Обоеполый.

2. Функционально-женский.

3. Мужской.

4. Истинно женский.

7. Укажите формулу расчета нагрузки на куст по методу Н. Т. Паныча:

1. Y = Q/NPK[1-0,01 (A+B)].

2. НЗ = 0,5у+п+1,5с/(1-Б)(1-Г).

3. m = CN.

4. Y = Q*100/(N-P-K)[1-0,01 (A+B)].

8. Что учитывается при подборе сортов опылителей?

1. Тип цветка, срок созревания.

2. Срок созревания, направление использования.

3. Сила роста, срок цветения.

4. Тип цветка, срок цветения.

9. Какое количество сортопримесей можно допустить в маточнике привойных лоз?

1. Не более 5 %.

2. Не более 10 %.

3. Примеси недопустимы.

4. Возможны отдельные примеси сортов, одинаковых по окраске ягод.

10. Что представляет собой процесс стратификации при зимней прививке винограда?

1. Подготовка семян к проращиванию.

2. Подготовка подвоя и привоя к прививке.

3. Образование каллюса в месте соединения.

4. Изоляцию места прививки.

1. Побеги, развившиеся из центральной почки зимующего глазка, называются:

1. Жировыми.

2. Пасынковыми.

3. Порослевыми.

4. Нормальными или основными.

2. Центральная почка зимующего глазка состоит только из:

1. Зачаточного стебля и зачатков соцветий.

2. Зачатков соцветий и зачаточных листочков.

3. Зачаточного стебля, зачатков соцветий, зачаточных усиков.

4. Зачаточного стебля, зачаточных листочков, зачаточных соцветий и зачаточных усиков.

3. Глубина залегания почвообразующих пород на участке должна быть не ближе:

1. 1-1,5 м.

2. 1,5-2 м.

3. 2-2,5 м.

4. 2,5-3 м.

4. В каком году впервые было введено понятие «клон»?

1. 1888 г.

2. 1912 г.

3. 1921 г.

4. 1930 г.

5. Отметьте сложные (комплексные) минеральные удобрения:

1. Аммофос, томасшлак.

2. Сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль.

3. Зола, аммофоска, ЖКУ.

4. Нитрофоска, калийная соль, сильвинит.

6. Наиболее часто прищипывание побегов выполняют с целью:

1. Вызова роста пасынков при ускоренном формировании кустов.

2. Улучшения питания соцветий в период цветения.

3. Получения урожая на пасынках.

4. Предотвращения избыточного осыпания цветков, завязей и горошения ягод.

7. Укажите формулу расчета нагрузки на куст по методу А. И. Цейко:

1. Y = Q[1-0,01 (A+B)]/NPK.

2. Y = Q/NPK[1-0,01 (A+B)].

3. НЗ = 0,5у+п+1,5с/(1-Б)(1-Г).

4. m = CN.

8. При подготовке виноградного саженца к посадке удаляются:

1. Поверхностные корни.

2. Росяные и боковые корни.

3. Росяные и пяточные корни.

4. Росяные и промежуточные, а пяточные подрезаются на длину, соответствующую способу посадки.

9. Какие из названных агротехнических приемов по уходу за кустом необходимо применять в маточнике подвоев?

1. Сухую подвязку.

2. Прищипывание побегов.

3. Кольцевание побегов.

4. Пасынкования.

10. Как правильно ослепить глазки подвоя?

1. Срезать их с лозы секатором.

2. Размочалить их на лозе.

3. Соскоблить их с лозы ножом.

4. Срезать их с лозы ножом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top