Тесты – Белки 10 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по химии 10 класс. Тема: “Белки”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. При гидролизе простых белков образуются:

+ только аминокислоты

– только фрагменты небелковой природы

– как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры

2. Глобулярные белки имеют структуру:

+ шаровидную

– нитевидную

– квадратную

3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:

+ кератин

– миоинозин

– эластин

4. Первичная структура белков представлена:

+ последовательностью аминокислотных остатков

– последовательностью карбоксикислотных остатков

– последовательностью аминовых остатков

5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:

+ треоинин – серин – изолейцин

– аланин – серин – валин

– треонин – глицин – изолейцин

6. На данном изображении представлена:

вопрос теста Вторичная структура белков

+ вторичная структура белков

– первичная структура белков

– третичная структура белков

7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?

+ водородная связь

– ковалентная полярная связь

– ковалентная неполярная связь

8. Между какими структурами возникает водородная связь?

+ между кислородом и азотом

– между кислородом и водородом

– между водородом и углеродом

9. Какую форму имеет вторичная структура белка?

+ спирали

– линейной нити

– шара

тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?

+ три целых шесть десятых

– восемь целых девять десятых

– четыре целых пять десятых

11. Какие связи образуют третичную структуру белка?

+ как ковалентные, так и водородные

– только ковалентные

– только водородные

12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?

+ как гидрофильные, так и гидрофобные

– только гидрофильные

– только гидрофобные

13. Примером четвертичной структуры белка является:

+ гемоглобин

– актин

– миозин

14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?

+ железа

– серебра

– золота

15. Гемоглобин входит в состав:

+ эритроцитов

– лейкоцитов

– лимфоцитов

16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?

+ из ста сорока одного

– из ста пятидесяти шести

– из ста восьмидесяти девяти

17. Лизоцим содержится в:

+ слезной жидкости

– кровяном русле

– кожном покрове

18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?

+ четырнадцать тысяч шестьсот

– пятнадцать тысяч девятьсот

– тринадцать тысяч семьсот

19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?

+ двадцать пять

– сорок шесть

– семьдесят восемь

тест-20. При денатурации сохраняется:

+ первичная структура белка

-третичная структура белка

– четвертичная структура белка

21. Восстановление пространственной структуры белка называется:

+ ренатурацией

– денатурацией

– сатурацией

22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:

+ денатурации

– сатурации

– ренатурации

23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:

+ ультрацентрифугирование

– окисление

– восстановление

24. Скорость оседания белков зависит от:

+ относительной молекулярной массы, формы и плотности

– относительной молекулярной массы

– плотности

25. В щелочных растворах белки находятся:

+ только в анионной форме

– только в катионной форме

– как в анионной, так и в катионной форме

26. Для обнаружения пептидных связей применяется:

+ биуретовая реакция

– ксантопротеиновая реакция

– ультрацентрифугирование

27. Для биуретовой реакции используются компоненты:

+ растворы щелочи и соли меди

– растворы кислот и соли алюминия

– растворы щелочи и соли платинума

28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?

+ фиолетовый

– оранжевый

– коричневый

29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?

+ фенилаланин

– аспарагиновую кислоту

– глутамиловую кислоту

тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?

+ концентрированная азотная кислота

– неконцентрированная азотная кислота

– концентрированная серная кислота

31. Условием для гидролиза белка является:

+ высокая температура

– низкая температура

– нет необходимости в определенных условиях

32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?

+ 2,4 – динитрофторбензол

– 1,3 – мононитрохлорбензол

– 2,3 – динитрохлорбензол

33. Для чего применяется гидролиз белков?

+ для определения числа и природы аминокислот

– для определения относительной молекулярной массы белков

– для определения предела допустимой температуры

34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?

+ метод твердофазного синтеза пептида

– метод мягкофазного синтеза пептида

– метод трехфазного синтеза пептида

35. Гормоны в организме человека является:

+ пептидами

– жирами

– углеводами

36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:

+ валином и цистеином

– аланином и серином

– аспарагином и лизином

37. Пептиды обычно используют в качестве:

+ лекарственных средств

– машинного масла

– пищевых добавок

38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?

+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году

– в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году

– в тысяча семьсот тридцать пятом году

39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?

+ пятьдесят один

– сорок четыре

– тридцать восемь

тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?

+ сахарный диабет

– подагра

– болезнь Паркинсона

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top