Тесты – Углеводы 10 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по химии 10 класс. Тема: “Углеводы”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Простейшим сахаром является:

+ моносахарид

– дисахарид

– полисахарид

2. Углеводы, содержащие пять атомов углерода, зовутся:

+ пентозами

– гексозами

– тетрозами

3. К олигосахаридам можно отнести:

+ сахарозу

– гликоген

– крахмал

4. Основной способ образования углеводов является:

+ фотосинтез

– искусственный синтез

– окисление спиртов

5. CO2 + H2O + Q = (CH2O)n + O2(газ)

6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2(газ) является реакцией под названием:

+ фотосинтез

– реакция соединения

– реакция замещения

6. Промежуточным продуктом фотосинтеза является:

+ щавелевоуксусная кислота

– масляная кислота

– ортофосфорная кислота

7. Какой пигмент способен передавать энергию солнечного света электронам, переводя их в возбужденное состояние:

+ хлорофилл

– метиленовый синий

– фенолфталеин

8. Универсальным переносчиком энергии в биохимических системах является:

+ аденозинтрифосфорная кислота

– аденозиндифосфорная кислота

– аденозинмонофосфорная кислота

9. CH2 – OH – CH – OH – CH – OH – CH- OH – C =O – CH2 – OH является:

+ фруктозой

– глюкозой

– пектином

тест 10. Многоатомным альдегидоспиртом можно назвать:

+ глюкозу

– сахарозу

– маннозу

11. Многоатомным кетоноспиртом является:

+ фруктоза

– гликоген

– крахмал

12. Особенностью фруктового сахара является:

+ лучше других растворяется в воде и слаще пищевого сахара

– хуже растворяется в воде и менее слаще, чем пищевой сахар

– хуже растворяется в воде и слаще, чем пищевой сахар

13. На данной картинке представлены пространственные формы:

вопрос теста Альфа форма глюкозы и бетта форма глюкозы

+ первая – альфа форма глюкозы, вторая – бетта форма глюкозы

– первая – бетта форма глюкозы, вторая – гамма форма глюкозы

– первая – гамма форма глюкозы, вторая – дегта форма глюкозы

14. Динамическая изомерия была создана:

+ А.М. Бутлеровым

– Д.И. Менделеевым

– М.Э. Шеврелем

15. Более устойчивой формой является:

+ бетта глюкоза

– альфа глюкоза

– гамма глюкоза

16. Чем окисляется глюкоза?

+ аммиачным раствором оксида серебра

– водным раствором хлоридом натрия

– концентрированной серной кислотой

17. При восстановлении глюкозы водородом образуется:

+ шестиатомный спирт

– пятиатомный спирт

– семиатомный спирт

18. В результате спиртового брожения продуктом реакции является:

+ этиловый спирт

– пропиловый спирт

– метиловый спирт

19. В результате молочнокислого брожения образуется:

+ молочная кислота

– ортофосфорная кислота

– фосфоглицериновая кислота

тест-20. Какой оптимальный уровень глюкозы в организме человека?

+ от восьми десяти до ста двадцати миллиграмм в ста миллилитрах крови

– от десяти до двадцати восьми миллиграмм в ста миллилитрах крови

– от трехсот до пятисот миллиграмм в ста миллилитрах крови

21. При превышении уровня глюкозы в крови появляется заболевание под названием:

+ сахарный диабет

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

– гастродуоденит

22. Каким способом получают глюкозу в промышленности?

+ гидролизом полисахаридов

– гидролизом дисахаридов

– гидролизом моносахаридов

23. Основным источником получения сахарозы является:

+ сахарный тростник

– сладкие плоды

– листья и семена растений

24. Реакция Селиванова является качественной реакцией на:

+ фруктозу

– сахарозу

– мальтозу

25. При гидролизе сахарозы образуется:

+ глюкоза и фруктоза

– мальтоза и манноза

– глюкоза и мальтоза

26. Какими свойствами не обладает сахароза:

+ восстановительными

– окислительными

– как окислительными, так и восстановительными

27. Как многоатомный спирт сахароза способна образовывать:

+ простые и сложные эфиры

– карбоновые кислоты

– альдегиды и кетоны

28. На данной фотографии представлена структура:

вопрос теста Структура амилопектина

+ амилопектина

– амилозы

– гликогена

29. В промышленности крахмал получают из:

+ картофеля

– бобовых культур

– яблок и груш

тест_30. Из каких полисахаридов состоит крахмал:

+ амилозы + амилопектина

– амилозы + гликогена

– амилопектина + гликогена

31. Линейную структуру имеет:

+ амилоза

– гликоген

– амилопектин

32. В каких структурах образуется гликоген:

+ в печени и мышцах животных

– в мочевыделительной системе животных

– в пищеварительной системе животных

33. Из каких остатков образуется пектин %

+ из остатков галактуроновой кислоты

– из остатков ортофосфорной кислоты

– из остатков муравьиной кислоты

34. Макромолекулы целлюлозы состоят из:

+ альфа глюкозы

– бетта глюкозы

– гаммы глюкозы

35. Нитраты целлюлозы образуются под воздействием:

+ концентрированной азотной кислоты

– неконцентрированной азотной кислоты

– оксида азота

36. Смесь нитратов с разной степенью этерификации называется:

+ пироксилином

– родопсином

– колоксилином

37. Основным компонентом наружного скелета членистоногих является:

+ хитин

– пектин

– йодопсин

38. По строению хитин аналогичен:

+ целлюлозе

– сахарозе

– глюкозе

39. Какой фермент осуществляет биологическое расщепление хитина:

+ хитиназа

– глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназа

– фосфатаза

тест*40. К накоплению каких веществ способствует хитин:

+ связанного азота

– кислорода

– сероводорода

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top