Тесты – Гидролиз 11 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по химии 11 класс. Тема: “Гидролиз”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какое из приведённых ниже кратких определений принадлежит понятию «гидролиз»?

– замещение аминогруппы

– выделение веществ на электродах

– разложение воды фотонами

+ разложение соединений с участием воды

2. Гидролизу подвергаются:

– только неорганические соединения

+ органические и неорганические соединения

– только органические соединения

– исключительно соли

3. Какие вещества образуются в результате гидролиза высокомолекулярных соединений – галогеналканов?

– щёлочь

– моносахариды

– аминокислоты

+ спирты

4. Примером диссоциации кислоты, являющейся слабым электролитом, будет:

– H2SO4 ↔ 2H+ + HSO42-

– HNO3 ↔ H+ + NO3

+ H2CO3 ↔ H+ + HCO3

– HCl ↔ H+ + Cl

5. Количество гидроксид-ионов определяет кислотность основания. Двухкислотным основанием является:

+ Ca(OH)2

– KOH

– NaOH

– Al(OH)3

6. Если гидролиз идёт по катиону и разрушается остаток основания, то среда будет:

– щелочной

+ кислой

– нейтральной

– слабощелочной

7. Обычно, гидролиз – обратимый процесс, но существуют два исключения, когда соли образованы:

– сильной кислотой и слабым основанием, слабой кислотой и сильным основанием

– слабой кислотой и слабым основанием, сильной кислотой и слабым основанием

– слабой кислотой и сильным основанием, сильной кислотой и сильным основанием

+ сильной кислотой и сильным основанием, слабой кислотой и слабым основанием

8. При разбавлении раствора равновесие смещается вправо, и гидролиз усиливается, а при увеличении ионов водорода равновесие смещается влево, и гидролиз ослабевает. Это соответствует:

– закону кратных отношений

– закону Гей-Люссака

– правилу постоянства химического состава

+ принципу Ле Шателье

9. Гидролиз является разновидностью:

– аммонолиза

– алькоголиза

– гидратации

+ сольволиза

тест 10. На иллюстрации изображён продукт, который получают с помощью гидролиза. Гидролиза каких веществ?

вопрос теста Гидролиз жиров

– галогеналканов

– углеводов

– белков

+ жиров

11. Что образуется в результате обменных реакций ионов соли и воды?

– сильный электролит

+ слабый электролит

– сильный или слабый электролит (зависит от типа соли)

– сильный или слабый электролит (зависит от характера среды)

12. Какие соли не подвергаются гидролизу из-за наличия гидратных оболочек?

– образованные слабой кислотой и сильным основанием

– образованные сильной кислотой и слабым основанием

– образованные слабой кислотой и слабым основанием

+ образованные сильной кислотой и сильным основанием

13. Если гидролиз идёт по аниону, то для него характерны:

– ступенчатость, слабокислая среда, обратимость

+ ступенчатость, слабощелочная среда, обратимость

– нейтральная среда, необратимость

– необратимость

14. Если гидролиз идёт по катиону, то для него характерны:

– ступенчатость, слабощелочная среда, обратимость

+ ступенчатость, слабокислая среда, обратимость

– необратимость

– нейтральная среда, необратимость

15. Гидролиз соли, которая образована слабым основанием и слабой кислотой идёт по:

– катиону

– аниону

+ катиону и аниону

– такая соль не гидрализируется

16. На иллюстрации изображён гидролиз, конечными продуктами которого являются моносахариды и ортофосфорная кислота. Какие вещества в данном случае подвергаются гидролизу?

вопрос теста Гидролиз нуклеиновых кислот

– белки

– углеводы

– жиры

+ нуклеиновые кислоты

17. Гидролиз белков – это:

+ разрушение первичной структуры в водном или щелочном растворе с образованием свободных аминокислот

– разрушение первичной и вторичной структуры щелочном растворе с образованием аминокислот

– разрушение первичной структуры в водном растворе

– разрушение первичной структуры в водном растворе с образованием свободных аминокислот

18. Гидролиз соли NaCl (хлорид натрия) не происходит, потому что:

– она образована нерастворимым основанием

– она является нерастворимой

– она образована слабой кислотой и слабым основанием

+ она образована сильной кислотой и сильным основанием

19. Что из приведённого ниже не усиливает гидролиз?

+ увеличение концентрации растворённого вещества

– увеличения концентрации растворителя

– нагревание

– связывание продукта в труднорастворимое соединение

тест-20. Что из приведённого ниже не подавляет гидролиз?

– подщелачивание

– охлаждение

+ удаление продукта в газовую фазу

– увеличение концентрации растворителя

21. Алкоголята являются производными спиртов, при гидролизе они распадаются на:

– спирты и карбоновые кислоты

– спирты

– глицерин и соли карбоновых кислот

+ спирты и щёлочь

22. Константа гидролиза показывает способность вещества подвергаться электролитической диссоциации. Для каких гидролитических процессов она характерна?

– обратимых (по катиону и аниону)

– необратимых (по катиону и аниону)

+ обратимых (по аниону, по катиону)

– необратимых (только по катиону)

23. Продолжите фразу: образованные при гидролизе солей слабые электролиты…

– практически мгновенно распадаются ионы

+ практически не распадаются на ионы

– не способны распадаться на ионы

– выпадают в осадок и не распадаются на ионы

24. К специальным случаям гидролиза относиться соль:

+ NH4NO3

– AlCl3

– CH3COONa

– (NH4)2S

25. Степень гидролиза – это:

– отражение равновесия реакции

– совокупность концентрации анионов и катионов

– процентное соотношение катионов и анионов

+ отношение количества подвергшихся гидролизу молекул электролита к общему числу молекул электролита

26. В 1888 году Вильгельм Оствальд установил закон разбавления веществ, позволявший определять константы диссоциации. Какие количественные показатели гидролиза взаимосвязаны через уравнение Оствальда?

– концентрация и растворимость

– концентрации анионов и катионов

+ константа и степень

– количество начальных и конечных продуктов

27. Чтобы избежать хлороза у растений, в почву с пониженной кислотностью вносят (NH4)2SO4. pH почвы снижается благодаря гидролизу:

– по аниону

+ по катиону

– по катиону и аниону

– зависит от конкретной pH

28. Ступенчатый гидролиз наблюдается в случае, когда соль образована:

– однокислотным основанием или одноосновной кислотой

– двухкислотным основанием и двухосновной кислотой

+ многокислотным основанием или многоосновной кислотой

– в любом случае

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top