Тесты – Карбоновые кислоты 10 класс с ответами

image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

Тесты по химии 10 класс. Тема: “Карбоновые кислоты”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом называют:

+ карбоновыми кислотами

– альдегидами

– спиртами

2. – СООН относится к группе:

+ карбоксильной

– карбонильной

– гидроксильной

3. По природе углеводородного радикала карбоновые кислоты подразделяются на:

+ предельные

– двухосновные

– многоосновные

4. По основности карбоновые кислоты подразделяются на:

+ одноосновные

– ароматические

– непредельные

5. К предельным относится кислота:

+ уксусная

– акриловая

-щавелевая

6. К непредельным относится кислота:

+ акриловая

– янтарная

– фумаровая

7. К ароматическим относится кислота:

+ бензойная

– лимонная

– щавелевая

8. К двухосновным насыщенным кислотам относится:

+ щавелевая

– уксусная

– этилендикарбоновая

9. К двухосновным ненасыщенным кислотам относится:

+ фумаровая

– пропандиовая

– трикарбоновая

тест 10. К многоосновным относится кислота:

+ лимонная

– акриловая

– бензойная

11. Общая формула карбоновых кислот:

+ R-COOH

– R-OH

– R- COH

12. H-COOH является кислотой:

+ муравьиной

– энантовой

– уксусной

13. СН3 – СООН является кислотой:

+ уксусной

– капроновой

– масляной

14. СН3- СН2 – СООН – это кислота:

+ пропионовая

– муравьиная

– уксусная

15. СН3-СН2-СН2-СООН – это кислота:

+ масляная

– муравьиная

– валериановая

16. СН3- СН2 – СН2 – СН2 – СООН – это кислота:

+ валериановая

– муравьиная

-энантовая

17. СН3- СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СООН – это кислота:

+ капроновая

– валериановая

– уксусная

18. СН3- СН2- СН2- СН2 – СН2 – СН2 – СООН – это кислота:

+ энантовая

– масляная

– пропионовая

19. Карбоновые кислоты с числом атомов углеродов 10 и более являются:

+ твердыми веществами

– маслянистыми жидкостями

– газами

тест-20. Маслянистой жидкостью является:

+ валериановая кислота

– пропионовая кислота

– уксусная кислота

21. В ряду гомологов с увеличением молекулярной массы:

+ уменьшается растворимость в воде, уменьшается плотность, возрастает температура

– увеличивается растворимость в воде, увеличивается плотность, уменьшается температура

– уменьшается растворимость в воде, увеличивается плотность, уменьшается температура

22. В карбонильной и гидроксильной группах, образующие карбоксильную группу все связи:

+ полярные

– частично полярные

– неполярные

23. Энергия каждой водородной связи в димерах составляет около:

+ 7 кДж

– 5 кДж

– 10 кДж

24. Температура кипения уксусной кислоты:

+ 118.1 С

– 100.7 С

– 222 С

25. Самой сильной кислотой является:

+ муравьиная

– уксусная

– пропионовая

26. С повышением углеводородного радикала:

+ снижается степень диссоциации, сила кислот

– повышается степень диссоциации, а сила кислот уменьшается

– уменьшается степень диссоциации, увеличивается сила кислот

27. Карбоновые кислоты реагируют с:

+ металлами

– неметаллами

– неорганическими кислотами

28. Наибольшая степень диссоциации у кислот:

+ трихлоруксусной

– хлоруксусной

– уксусной

29. На силу кислоты оказывает влияние:

+ как число атомов галогена, так и удаленность от карбоксильной группы

– только число атомов галогена

– только удаленность от карбоксильной группы

тест_30. Уксусную кислоту получают окислением:

+ этанола

– метанола

– гидроксида натрия

31. В лаборатории уксусную кислоту получают путем соединения веществ:

+ ацетата натрия + серной кислоты

– ацетата калия + соляной кислоты

– ацетата меди + азотной кислоты

32. Муравьиная кислота:

+ является слабым электролитом

– является сильным электролитом

– не является электролитом

33. НСООН является:

+ сильным восстановителем

– слабым восстановителем

– слабым окислителем

34. 9 % раствор уксусной кислоты имеет название:

+ столовый уксус

– уксусная эссенция

– уксусная вода

35. Масляная кислота содержится в:

+ коровьем масле

– в семенах подсолнечника

– тосоле

36. Пальмитиновая кислота получается из:

+ кокосового ореха

– авокадного дерева

– липы

37. Мылами являются:

+ стеарат натрия

– карбонат натрия

– пропионат калия

38. Мыла имеют:

+ щелочную среду

– кислую среду

– нейтральную среду

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top